Предприятия легкой промышленности Молдовы смогли работать в период пандемии и сохранить тысячи рабочих мест при поддержке USAID, Швеции и Великобритании

В 2020 году, когда пандемия оказала серьезное воздействие на предприятия легкой промышленности, Проект по Конкурентоспособности в Молдове (MCP), который финансируют USAID, Швеция и Великобритания, поддержал около 300 молдавских производителей одежды, обуви и модных аксессуаров. Помощь проекта получили  60% всех МСП этого сектора, которые в прошлом году зарегистрировали экспорт в размере $25,2 млн, хотя в целом  по отрасли этот показатель в 2020 году сократился на 25% по сравнению с предыдущим годом.

B период пандемии резко сократились заказы от европейских клиентов и закрылись местные магазины, но несмотря на обстоятельства, молдавские швейные предприятия смогли сохранить свои производственные мощности и рабочие места,  запустив пошив и экспорт масок и индивидуальных средств защиты (ИСЗ). Такая диверсификация позволила сохранить около 4,2 тыс. рабочих мест, или примерно четверть рабочих мест в секторе производства одежды Молдовы.

В то же время, в рамках проекта MCP, 16 фабрик смогли внедрить интегрированные системы управления и пройти сертификацию в соответствии с международными стандартами социального обеспечения и производства, что положительно повлияло на их сотрудников.

Швейное производство является важным сегментом легкой промышленности, в которой трудоустроено почти 30 тыс. человек, при этом около 85% из них -  женщины. Соответственно, эта отрасль - важный источник дохода, особенно для неквалифицированных женщин в сельской местности, у которых мало возможностей для трудоустройства.

Посол Швеции в Молдове Анна Либерг (Anna Lyberg) отметила, что швейная промышленность имеет решающее значение как сектор, поддерживающий расширение экономических возможностей, права женщин и гендерное равенство, которое является основной целью внешней политики Швеции. «Предоставляемая Швецией поддержка рыночного развития в Молдове сосредоточена на женщинах в бизнесе, поскольку мы считаем, что адаптация инклюзивного подхода ведет к росту инноваций и повышению конкурентоспособности малых и средних предприятий. Гендерное равенство способствует экономическому росту, и Швеция ценит возможности, которые предлагает  Проект по Конкурентоспособности в Молдове с точки зрения женского предпринимательства и создания рабочих мест для женщин», - отметила посол.

B прошлом году ежедневно на фабриках выпускалось от 2 тыс. до 36 тыс. предметов ИСЗ. Крупные предприятия, такие как наши члены ассоциации, Ionel, Portavita и Maicom, выпустили более 550 тыс. защитных масок и 17 тыс. наименований ИСЗ для местных больниц и предприятий. Это позволило обеспечить постоянными рабочими местами 800 сотрудников (30-50% от общего числа работников). Небольшие швейные компании также нашли возможности для диверсификации производства.  Например, Viomas переоборудовала свое производство и выпускает различные виды масок, сохранив места для 25 сотрудников и предоставив еще столько же работникам других швейных фабрик; Vivi Art Boutique создала отдельный филиал под производство ИСЗ и экспортирует свою продукцию, в том числе в ЕС  и т.д.