Предприятия легкой промышленности Молдовы готовят стратегию восстановления и дальнейшего развития  отрасли после пандемии.

Патронатная ассоциация легкой промышленности Молдовы (APIUS) организовала онлайн-дискуссии представителей отрасли с европейскими экспертами относительно концепции дальнейшего развития, с учетом мировых трендов, изменений в мире моды вызванные пандемией,а также влияния пандемии на легкую промышленность. Эта отрасль, которая около 15 лет назад начала переход к производству с более высокой добавленной стоимостью, обеспечивает почти 14% всего экспорта Молдовы и обеспечивает рабочими местами 24,000 тысячи женщин в сельской местности.  До пандемии отрасль динамично развивалась: в 2019 году 95% выпускаемой продукции поставлялось на Увропейский рынок (в Великобританию, Румынию, Италию, Францию, Германию, Бельгию и др); средняя зарплата выросла до $325, увеличилась производительность труда с 5,6% в 2018 году до 12,2% в 2019 году. Для продвижентия товаров производимых местными дизайнерами создан национальный бренд «DinInima», а для их обеспечения различными техническими новшествами  был создан центр передового опыта в дизайне и технологиях ZIPHouse. Около 120 ведущих местных производителей объединились в APIUS, чтобы совместно развиваться, обеспечивать институциональное взаимодействие и государственно-частный диалог.

B период пандемии, благодаря поддержке внешних доноров, удалось диверсифицировать производство, обеспечить продажи онлайн и сохранить рабочие места. Тем не менее, введенные ограничения существенно отразились на отрасли: примерно 2/3 предприятий заявили о спаде продаж от 10% до 70%. В 2020 году продажи на внутреннем рынке упали на 23%, а экспорт сократился на 10,6% по сравнению с 2019 годом и составил $339 млн. По предварительным расчетам, в прошлом году на 8,5% сократилось число компаний в отрасли  - с 680 до 627-ми, а численность работников уменьшилась более чем на 10% - с 26 623 до 23 340 человек.

Как отметила президент APIUS, Сильвия Лазу, необходим план восстановления после пандемии, при этом важно разработать стратегию развития, чтобы соответствовать новым реалиям и требованиям ЕС и мировых рынков, быть конкурентоспособной, сохранять рабочие места и содействовать экономическому росту Молдовы.

Участвовавший в дискуссиях Дирк Вантигхем (Dirk Vantyghem), исполнительный директор Европейской конфедерации одежды и текстиля (EURATEX), отметил, что члены APIUS должны сформулировать приоритеты, основные цели и задачи, исходя из мировых и региональных трендов и специфики местного производства. По его словам, в Молдове этот сектор имеет ряд преимуществ по сравнению с другими странами (быстрая ротация оборотных средств, умеренные инвестиционные потребности, квалифицировапнная рабочая сила, традиции экспорта, возможность быстрой доставки в соседние страны, конкурентоспособная стоимость производства, налоговые стимулы, мощная дизайнерская подготовка и пр).  Вместе с тем, отмечается дефицит специалистов в сфере продвижения экспорта, на большинстве предприятий используются устаревшие технологии производства, есть пробелы в стандартизации, а также недостаточно разнообразно предложение выпускаемой продукции. Эксперт рекомендует провести модернизацию производства и создавать кластеры, чтобы охватить всю стоимостную цепочку – от производства элементов (сшитых, вязаных, сотканных) до полного цикла производства и экспорта готовой продукции.  Другой эксперт, международный специалист по швейной промышленности Джованни Беатрис (Giovanni Beatrice) предложил изучить возможности оптимизации расходов и ускорить производственные процессы (по опыту других стран, например, Бангладеш). Он также рекомендовал внимательно следить за трендами в мире моды  и потенциальными рынками сбыта продукции, например, сделать ставку на продукцию для мусульман.

В ходе дискуссий представители предприятий легкой промышленности отметили проблемы, с которыми сталкиваются, в их числе отсутствие системы сбора, сортировки и переработки отходов предприятий, дефицит средств для переоборудования, трудности при внедрении инноваций и цифровизации всех производственных процессов.

На основании озвученных предложений и рекомендаций европейских экспертов APIUS при поддержке Проекта «Развитие конкурентоспособности Молдовы», финансируемый USAID, Швецией и Великобританией, разработает документ политик по реабилитации отрасли легкой промышленности, который в будущем позволит получить поддержку государства, а также внешних доноров, в том числе ЕС.